Filetes de pez espada en la cocina solar portátil


La cocina solar portátil además de ser una excelente opción para preparar alimentos en cualquier actividad al aire libre, puede ser muy útil en casa, podemos utilizarla como un "microondas" solar para descongelar y calentar, en este enlace puedes ver como aprovecharla.
Este equipo también permite realizar preparaciones mediante la técnica de cocción lenta, con resultados sorprendentes en sabores, texturas y calidad nutricional. Su uso va de acuerdo con la cultura slow food, la cual promueve la eco-gastronomía, o lo que es lo mismo recetas saludables y respetuosas con el medioambiente.
Con la cocción lenta el tejido de la carne se contrae menos que con los métodos convencionales, resultando más jugosa y los vegetales mantienen mejor su sabor y color. En general las vitaminas y nutrientes de los alimentos se conservan mejor a bajas temperaturas.
Esta es una sencilla forma de preparar unos filetes de pescado, he empleado pez espada, pero igual puede hacerse con cualquier otro pescado, obteniendo un plato delicioso y saludable a costo cero energético y medioambiental.  

Ingredientes:
400 g de pez espada
1 cebolla mediana
2 tomates medianos
2 cucharadas de aceite de oliva
ajo y perejil picado
sal y pimienta (al gusto)

Coste de la receta:
Ingredientes: alrededor de 5 euros
Energía (electricidad o gas): CERO euros
Emisiones de CO² a la atmósfera: CERO

Set de imágenes: (clic para ampliar)



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14 comentarios:

Carmela (Sunflower) dijo...

Desde luego es una buena opción, económica y sana, un beso.

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Carmela (Sunflower) Asi es Carmela, demora un poco ya que el equipo no genera altas temperaturas, pero te aseguro que queda delicioso.

kader dijo...

eso debe estar de bien que alimenta. y sin apenas gasto, solo solar y punto. me gusta.

Chari dijo...

¡Qué buena opción! Se guarda en cualquier sitio!!

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@kader asi es Kader, queda muy bueno el pescado preparado en este equipo portátil

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Chari Si, es plegable, se convierte en un bolso de unos 4 cm de ancho y pesa 900 gramos.

Sus dijo...

Qué buena forma de cocinar y qué buena idea!

Rous dijo...

¡Qué pinta más fantástica! ¡Interesante lo que cuentas de la cocina solar! Besos y feliz semana.

Anónimo dijo...

Felicidades por la cocina solar y todo lo que ahorre energía, pero Slow Food nunca promovería recetas con pescados en riesgo de extinción y el pez espada creo que lo está.

Maria Antonia dijo...

Cada día me sorprende más tu manera de cocinar con este fabuloso horno haces una recetas sanas y ricas bst

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Anónimo El movimiento Slow Food (al cual no pertenezco, aunque si comparto muchos de sus criterios), recomienda evitar el consumo de pez espada producto de la sobrepesca realizada por flotas internacionales. No obstante indica que algunos peces espada son sostenibles dependiendo de las aguas donde hayan sido pescados y de la técnica utilizada en su captura.

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Sus Todo lo que sea ahorro de energía y cero contaminación constituye una gran alternativa

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Rous Es muy interesante este equipo solar portátil, si bien está concebido para usarlo en nuestras excursiones, puede ser muy útil en casa e incluso se pueden hacer algunas recetas como esta

Andrés Barrio de Mendoza dijo...

@Maria Antonia Es muy sano para el consumidor y para el medioambiente cocinar con energía limpia, además el toque solar en la cocina da un sabor especial

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